Богиня домашнего очага (talula_talula) wrote,
Богиня домашнего очага
talula_talula

Category:
  • Mood:

Дети-повторюшки

Я уже говорила ранее о том, что детей воспитать можно только собственным примером. Слова и нотации бессмысленны и бесполезны. Но как же часто этот самый "собственный пример" кажется нам неприемлимым для роли родителя. Вроде как, сидят в голове установки "родители так не поступают", "родители - главные", "родителям негоже быть в подчинении у ребенка" и т.д. А на деле получается, что именно в тот момент, когда мы "прогибаемся", мы и воспитываем своего ребенка.

Объясню на примере с Левой. Лева - непростой человечек, уже с 8 месяцев он поражал нас своей повышенной обидчивостью и невероятной агрессивностью, а, следовательно, требовал особого подхода. Советы от родственников сыпались со всех сторон: говорили, что надо с ним пожестче, что мама его разбаловала, что излишне с ним мягка и любвеобильна (ну люблю я своих детей обнимать, целовать и тискать), что нужно меньше заласкивать и больше воспитывать (читай, поменьше показывать свою любовь и побольше требовать подчинения, а то парень из мамы веревки вьет). Но я, как мама, человек, с которым ребенок проводит куда больше времени, чем с кем-либо еще из вышеописанной компании советчиков, видела и чувствовала, что так действовать нельзя. Нельзя его ломать (хотя иногда, конечно, очень хочется). И я пошла другим путем.


Я обращалась с ним предельно вежливо. Примерно так, как я обращаюсь со своим мужем, которого я люблю и очень уважаю. "Спасибо, Лева", "пожалуйста, Лева", "не хотел бы ты пойти погулять со мной?", "как ты думаешь, может нам покушать супчика?", "наверное, стоит переодеться?" и "ой, какой беспорядок! было бы хорошо все убрать". Никакого нажима, нажим давал результаты прямо противоположные ожидаемым. Если я хотела его причесать, я спрашивала, можно ли его причесать? Если я хотела его раздеть, я спрашивала, можно ли его раздеть? Наверное, я выглядела умалишенной, но это был один из немногих способов "не нарваться" на истерику и существовать с этим маленьким человечком мирно.

В итоге сейчас, спустя полтора года, Лева при ЛЮБОЙ своей просьбе говорит "пожалуйста". Получая что-либо, он отвечает "спасибо!" (Ане до сих пор иногда об этом приходится напоминать). Если он хочет что-то взять или что-то сделать, он спрашивает "Мама, можно?" и те, кто когда-то хмурился при фразе "Левушка, можно надеть тебе капюшон?", теперь умиляются, какой воспитанный мальчик.

Откуда что взялось при изначально довольно неблагоприятных данных? Да просто мальчик скопировал модель поведения мамы, только и всего. Правда, это я только сейчас понимаю, а тогда у меня не было четкой уверенности в правильности своих действий. Я полагалась только на свою интуицию. К счастью, она меня не подвела.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: Лев, воспитание детей, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments