Богиня домашнего очага

Discovering the Divine Feminine

Previous Entry Share Next Entry
Дети-повторюшки
greendressjuly
talula_talula

Я уже говорила ранее о том, что детей воспитать можно только собственным примером. Слова и нотации бессмысленны и бесполезны. Но как же часто этот самый "собственный пример" кажется нам неприемлимым для роли родителя. Вроде как, сидят в голове установки "родители так не поступают", "родители - главные", "родителям негоже быть в подчинении у ребенка" и т.д. А на деле получается, что именно в тот момент, когда мы "прогибаемся", мы и воспитываем своего ребенка.

Объясню на примере с Левой. Лева - непростой человечек, уже с 8 месяцев он поражал нас своей повышенной обидчивостью и невероятной агрессивностью, а, следовательно, требовал особого подхода. Советы от родственников сыпались со всех сторон: говорили, что надо с ним пожестче, что мама его разбаловала, что излишне с ним мягка и любвеобильна (ну люблю я своих детей обнимать, целовать и тискать), что нужно меньше заласкивать и больше воспитывать (читай, поменьше показывать свою любовь и побольше требовать подчинения, а то парень из мамы веревки вьет). Но я, как мама, человек, с которым ребенок проводит куда больше времени, чем с кем-либо еще из вышеописанной компании советчиков, видела и чувствовала, что так действовать нельзя. Нельзя его ломать (хотя иногда, конечно, очень хочется). И я пошла другим путем.


Я обращалась с ним предельно вежливо. Примерно так, как я обращаюсь со своим мужем, которого я люблю и очень уважаю. "Спасибо, Лева", "пожалуйста, Лева", "не хотел бы ты пойти погулять со мной?", "как ты думаешь, может нам покушать супчика?", "наверное, стоит переодеться?" и "ой, какой беспорядок! было бы хорошо все убрать". Никакого нажима, нажим давал результаты прямо противоположные ожидаемым. Если я хотела его причесать, я спрашивала, можно ли его причесать? Если я хотела его раздеть, я спрашивала, можно ли его раздеть? Наверное, я выглядела умалишенной, но это был один из немногих способов "не нарваться" на истерику и существовать с этим маленьким человечком мирно.

В итоге сейчас, спустя полтора года, Лева при ЛЮБОЙ своей просьбе говорит "пожалуйста". Получая что-либо, он отвечает "спасибо!" (Ане до сих пор иногда об этом приходится напоминать). Если он хочет что-то взять или что-то сделать, он спрашивает "Мама, можно?" и те, кто когда-то хмурился при фразе "Левушка, можно надеть тебе капюшон?", теперь умиляются, какой воспитанный мальчик.

Откуда что взялось при изначально довольно неблагоприятных данных? Да просто мальчик скопировал модель поведения мамы, только и всего. Правда, это я только сейчас понимаю, а тогда у меня не было четкой уверенности в правильности своих действий. Я полагалась только на свою интуицию. К счастью, она меня не подвела.

Posted via LiveJournal app for iPhone.


  • 1
Да, окружающие часто видят только поверхностное. Маме виднее, конечно. Ты молодец.
Мне часто говорят, что я балую ребенка. Когда был маленький совсем- подходила по первому крику, все разрешала, носила бесконечно на руках. А сейчас смотрю на трехлетнего мальчишку и как же радуюсь, когда вижу каким он стал, и станет еще лучше. И близкие все чаще говорят какой он добрый, справедливый, веселый. Естественно, никто не связывает это с моим воспитанием )))))) ну да ладно, перебьюсь без звездочек на погонах )))

Да, про отсутствие связи с маневрами мамы, знакомо)) У меня муж искренне считает, что ребенка никто не учил азбуке и чтению, а он сам читает. Ага %)))

А я вот не знаю...
Пережив его "первый мужской кризис" в двухлетнем возрасте... Думала разное: или поседею, или повешусь, или...
Я была предельно суха в проявлении отрицательных эмоций и не шла на поводу. Ни у сына. Ни у друзей-советчиков. Ни у кого. Я не кричала, но и не сюсюкала. Я разговаривала с ним так, будто он - взрослый человек. И поступала соответственно:
- Я у тебя одна и не позволю, чтобы ты заставил ходить меня по стенке.
Ломка (нас обоих) затянулась на 3 месяца. Дальше - будто бабка пошептала.
В 3 года он подавал выходящим из транспорта женщинам руку, открывал двери девочкам, протягивал руку для приветствия взрослым мужчинам, таскал домой на кормежку собак и кошек, и всегда, ВСЕГДА говорил "пожалуйста" и "спасибо".
Сейчас моему сыну 16. Мы ночами сидим и общаемся: мы говорим. Обо всем говорим. Я не скажу, что он "мамин мальчик", потому что в свои 13-14 "отгребал" от меня за подростковые выходки - как мужик: ксчитаешь себя взрослым - пожалуйста, но и отвечай - как взрослый.
Когда на выпускном 1 июня "русачка" прочитала стихи о том, что есть в классе человек, который "безупречен - без сомнений..." и как-то там в рифму
было его имя - Арсений. и все хором произнесли его имя и зааплодировали... я поняла, что не зря вела себя так, как я вела себя... )))

У меня есть одно очень сильное убеждение, которое я не могу переступить: воспитывать мальчика (в том числе и "ломать" его) должен отец, а не мать. Поэтому я все больше лаской, а не строгостью действую.

--я поняла, что не зря вела себя так, как я вела себя... )))

Это здорово! Очень рада, что из "кризисного" мальчика получился такой многими любимый и ценимый человек))

Т.к. отца не было... Сами понимаете. Пришлось выполнять роль. Вернее - БЫТЬ.
Когда сыну было 5 лет, он пообещал мне:
- Мама, я вырасту, выучусь, заработаю денег и куплю тебе квартиру и машину.
Как они понимают... Нет, ЧУВСТВУЮТ - нас. )))
Сыновья - мамина гордость, дочери - папина.

Непросто вам было. Вы молодец!

Меня тронул Ваш рассказ!Представляю, как Вам было приятно!

Я горжусь своим сыном. Я люблю его. И очень-очень стараюсь его понимать.

браво!!! *мотаю себе на ус

Ой, как обнадеживает! Меня все окружающие пилят за то, что я разбаловала сына и что нестрогая с ним. И я иногда начинаю метаться и бояться, что вырастет капризный эгоист.
А что вы делали, если сын, например, отказывался расчесываться? Не расчесывали?

Не ресчесывала и сейчас не расчесываю. Вместо этого начинала расчесываться сама плюс предлагала себя расчесать. Иногда срабатывало, иногда нет))

Срабатывало, в смысле, поглядев на меня или меня расчесав, Лева соглашался и себе марафет навести (давал себя причесать или махал расческой сам). Процент успеха - менее 50 % (т.е. больше половины случаев, когда расчеесываться все равно не давался).

Я когда читала, как Лева посреди дороги сидит на земле, все гадала, как же его надо воспитывать. Чудесный результат!

Сидит?? Он лежал посреди дороги :)))))

)))) а у меня такая дочь и да , только лаской и повышением ответственности и важности)))

  • 1
?

Log in