Богиня домашнего очага

Discovering the Divine Feminine

Previous Entry Share Next Entry
Брауниc (ностальгия по Нью-Йорку)
angel
talula_talula


Сегодня, ностальгируя по тем дням, когда мы жили в Нью-Йорке и прогуливались ежедневно в Центральном парке, решила приготовить брауниc (brownies), десерт, который поддается даже самым лентяйским лентям в области кулинарии. Браунис это и не кекс, и не торт, а something in between, нечто среднее. Очень шоколадное, в меру сладкое, мягкое, нежное, влажное внутри. В употреблении универсален: хоть с чаем, хоть с кофе, хоть с молоком, хоть с кефиром. Любая компания ему подходит. Вариаций браунис существует великое множество (с орехами, с кусочками шоколада, с прочими добавками), есть даже безшоколадный браунис (называется блондис %)), но я люблю классический браунис без добавок, просто очень-очень шоколадный. Рецепт этого десерта очень прост и испортить браунис практически невозможно. Главное, знать правильные пропорции (тут я вам помогу ;)

Список ингредиентов, инструкции и много-много фото под катом.

Вам понадобятся:
- 250 г. горького шоколада (я использую горький шоколад Коркунов без добавок)
- 150 г. сливочного масла, нарезать кусочками
- 3/4 стакана сахара (я брала коричневый мелкий от Мистраль)
- 1/2 стакана муки
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя



1. На водяной бане, помешивая, растопите масло и шоколад. Ни в коем случае не дайте масляно-шоколадной смеси закипеть. Нам нужно только темперировать шоколад, но не перегреть его. Как только масло и шоколад сольются воедино, снимите смесь с огня и дайте остыть.



2. Пока смесь остывает, можно добавить в нее различные вкусовые добавки (эссенции, ликеры, спиртное, сиропы). Я в этот раз использовала украденный из бара нежно любимого супруга виски (2 ст.л.)


3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром в течение 3 минут, пока смесь не побелеет и не вспенится.









4. Добавьте в яичную смесь остывшую смесь масла с шоколадом.



5. Перемешайте все до получения однородной массы.



6. Просейте в смесь муку с разрыхлителем и аккуратно вмешайте ее резиновой спатулой лишь до того момента, как перестанут быть видны белые разводы в толще смеси.







Готово! Теперь можно выпекать.

7. Разогрейте духовку до 180 С. Перелейте смесь в прямоугольную форму, смазанную предварительно сливочным маслом.





Разровняйте поверхность.



Теперь смесь готова к помещению в духовку.

8. Выпекайте браунис примерно 20 минут. Их всегда лучше недопечь, чем перепечь, потому что во втором случае мы потеряем невероятный шоколадный аромат и ту самую слегка влажную внутреннюю консистенцию, которыми так и знамениты браунис и за которые так сильно любимы. Поскольку они продолжают готовиться и после того, как вы достали форму из духовки, лучше прекращать готовить браунис, когда по кухне начинает плыть сводящий с ума запах шоколадной выпечки, а сами браунис слегка запеклись с краев, но еще подрагивают в середине.



Вот так они выглядят, когда вы только-только достали браунис из духовки.



Потом начинают остывать и слегка оседают.

Когда совсем остынут, можно нарезать.

Переложите браунис из формы на разделочную доску (это будет проще сделать, если провести ножом между краем формы и краем браунис, а потом, приложив доску к форме, перевернуть форму и позволить браунис самим вывалиться на доску. далее берем убираем форму, берем вторую доску, снова прикладываем и еще раз переворачиваем).

Нарезаем! :)



Как и при нарезке чизкейка, чтобы кусочки выглядели аккуратно, после каждого надреза вытирайте нож о бумажное полотенце, чтобы убрать с него остатки влажной серединки.



Можно посыпать браунис сверху сахарной пудрой и украсить свежей малиной и листиками мяты.

Приятного аппетита и вкусных вам браунис ;)

да, чудесный десерт и прекрасное исполнение:)

Оо, обязательно надо сделать. Оль, а стакан какого размера? На фотографии маленьким кажется.

Стакан стандартный, 220-230 мл.

кажется, надо все же попробовать сделать брауни:)

Как освободится от томатного кроличка;-) форма - нужно обязательно попробовать сделать браунис! :-)

Только с водяной баней проблемка, да что-то придумаю. А что можно, если нет алкоголя вообще дома (не держим-с%) ), добавить в шоколад? Что за эссенции и добавки? Посоветуй, пожалуйста! Спасибо заранее за совет и за рецептик иллюстрированный тоже спасибо!!!;-)

(Deleted comment)
так оно и есть - просто и очень вкусно :)
сделай! а повод можно придумать любой.

а какого размера форма?
а если круглая- какого диаметра?
как я вижу - толщина браунис не более 3 см?

У меня была 20 см. на 25 см., прямоугольная.
Я думаю, размер формы непринципиален.
Толщины они могут быть любой, разве что в случае с формой мЕньшего размера, нужно выпекать подольше на 2-3 минуты.

Да, элементарно и очень вкусно.
Только я не поняла: ты форму смазывала чем-нибудь, или прямо так вылила массу?

Смазывала слегка сливочным маслом.

Оля, это так просто, что даже я свогу сделать!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую.

Это, действительно, очень просто!
Все получится, даже не сомневайся :)

Оля, а форму не надо смазать?

Я его всегла с орехами делаю и еще нарезаю на маленькие-маленькие квадратики - так его есть интереснее. :)

если есть руками, то маленькие квадратики это то, что нужно.
мы едим ложкой, как тортики :))

скажите, а вместо виски можно влить мартини?

лучше что-нибудь покрепче, коньяк, например, или портвейн.
но попробуйте, вдруг что интересное получится :)

А я еще добавляю ваниль в брауни - очень мне нравится сочетание ванили и шоколада!)

Да, ваниль туда очень хорошо идет :))

ОООООООООООО!!!!!!!!!!!
Я делала ЭТО по рецепту из космополитена 2000-какого-то года, и вся шоколадная масса у меня перелила через край и залила всю духовку! А потом написала в Космо гневное письмо под названием "Мы ели ЭТО ложками!" :)))))
А они мне прислали открытку в подарок! :)

Спасибо за воспоминание и рецепт, обязательно попробую приготовить!

Пирог яблочный пошел на ура!

Ооо, представляю, какие вы испытали эмоции! :))
Приготовить обязательно попробуйте, это быстро и просто.
Не забудьте потом поделиться впечатлениями от результата!

Я вот подумала, имеет ли смысл попробовать перевести этот рецепт в белый вариант?
белый шоколад + кусочки клубничных цукатов в тесто и топинг - клубничное мороженое или свежая клубника?
сижу вот, размышляю))
нет предела извращениям))

нет проблем, только это уже будет не браунис, а блондис %)))
я бы с карамельным соусом такое подавала ;)

оооо! карамель!))
это удар ниже пояса!)))
карамельные рецепты, в любом варианте это моя большая слабость))

?

Log in

No account? Create an account